当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

宜兴市粮食局多措并举做好2018年秋粮收购工作

时间:2018-11-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  一年一度的秋粮收购已经拉开序幕,宜兴市粮食局采取多种措施,全力确保2018年秋粮收购有序进行。

  一是加强领导,统筹推进。秋粮收购事关农民切身利益,事关国家粮食安全、经济发展和社会稳定,农民十分关心,社会关注度高。宜兴市粮食局切实加强对秋粮收购工作的组织领导,强化工作责任,明确工作要求,加强检查指导,完善协调机制,切实把秋粮收购作为当前一项中心任务抓紧抓实,确保秋收工作开局良好,进展顺利。

  二是执行政策,精心组织。随着粮食收储制度改革的深入推进,市场价格形成机制逐步完善。今年,国家收购政策有了新的变化,积极推动由政策性收储为主向政府引导下市场化收购为主转变。宜兴市粮食局认真贯彻国家粮食收储制度改革精神和国家发展改革委等九部门联合下发的《关于切实做好2018年秋粮收购工作的通知》精神,密切关注、跟踪政策和市场的变化情况,按照有利于促进农业供给侧结构性改革、有利于保护农民合理收益、有利于发展粮食产业经济的原则,结合我市粮食工作实际,灵活制订收购策略,坚持市场化收购与政策性收购两手准备。在托市收购预案启动前,在向农民做好宣传解释的前提下按市场化方式组织收购;一旦托市预案宣布启动,所有委托收购库点将严格按照国家粮食和物资储备局印发的《小麦和稻谷最低收购价执行预案》的规定和要求,及时组织收购,坚决守住收购底线,维护农民利益。

  三是过细准备,优化服务。围绕“有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有车运粮”等重要环节进行充分准备,并组织专门力量进行了全面检查,确保仓容到位,避免发生“卖粮难”;资金到位,严防出现“打白条”;人员和设备到位,保证及时开秤收粮。同时,不断优化提升服务水平,通过多种形式宣传收购形势和收购政策,赢得农民的支持与理解;努力为售粮农户提供方便和优质的服务,让农民明白售粮、放心售粮、舒心售粮、不卖“过夜粮”;坚持依质论价、优质优价,严防压级压价、克斤扣量和“代扣代缴”现象出现。

  四是强化措施,确保安全。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,按照“党政同责、一岗双责”的要求,落实各级安全责任。加强收购现场管理,合理调度,加强监管,规范秩序;加强作业过程管理,强化安全培训,严格操作规范,检修设施设备,消除安全隐患;加强资金使用管理,坚持库贷挂钩,严禁挪作他用,做好结算复核,确保资金安全。宜兴市粮食局领导和收购单位负责人深入一线、靠前指挥,确保秋收安全工作万无一失。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口