当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

无锡市粮食局政策法规处2018年上半年工作总结及下半年工作打算

时间:2018-06-21      浏览次数:       来源: 无锡市粮食局      字号:[ ]

信息索引号 014006729/2018-00036 发文日期 2018-06-21 公开日期 2018-06-21
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市粮食局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 粮食、盐业、烟草--粮食 体裁 其他
关键词 分配,粮食,总结 文件下载
内容概述 无锡市粮食局政策法规处2018年上半年工作总结及下半年工作打算

  一、上半年工作完成情况

  上半年,政策法规处(执法监督处)紧紧围绕省粮食工作要点和全市粮食工作会议精神,按照局党委年初制定的重点工作分解目标,突出改革创新、依法治粮,加强法制粮食建设,积极推进依法行政指导工作,开展流通市场监督检查,推进行政执法队伍建设,提高依法行政能力,确保我市粮食安全。上半年主要完成以下工作:

  1、围绕责任制考核目标。协调各委办局完成了全市粮食安全责任制考核的自评打分、自评报告及佐证资料的收集、整理装订及上报工作。2月底前已经上报省粮食局粮食安全责任制考核办公室,市局自评得分97分。

  2、围绕依法行政主线。完成了6项贯穿全年度的工作:一是元月组织完成了对两市(县)区粮食局依法行政及监督检查和案卷评查工作;二是元月完成了对《无锡市粮油流通监督检查办法》和《无锡市地方储备粮油管理办法》的立法后评估工作,顺利通过了市法制办组织的专家评审会;三是对局制订《无锡市粮油安全信用奖惩办法(试行)》的规范性文件向法制办进行了报备工作;四是制订下发《2018年全市粮食流通监督检查工作要点》;五是制订了《2018年全市粮食系统依法行政工作要点》;六是制订并明确了《2018年全市粮食行业信用体系建设工作意见》。

  3、围绕规范公正重点,完成了3项具体工作。一是完成了市级19家粮食企业的考核授信工作;二是完成了省级56家粮食企业的考核授信工作;三是2月份督促完成了2017年的粮食库存检查和“大快严”回头看问题的整改工作。

  4、制订下发两个通知。一是制订并下《2018年度粮食收购资格核查通知》;二是制订并联合下发《关于加强2018年度粮食收购市场监管工作的意见》的通知。

  5、参与四项重要工作。一是积极参与对夏粮收购的执法检查和执法督查工作。为切实履行监管职责,坚决维护种粮农户权益,联合市工商、物价等有关部门组成联合检查组,按照“双随机”原则和“四不两直”的检查方法,对锡山、惠山等地的粮食收购企业开展了夏粮收购联合督查。二是积极参与做好局属企业改革工作。根据《市区粮食国企调整管理体制工作协调会议纪要》(锡政会纪〔2018〕24号)精神,处室积极参与推进市区粮食国企调整管理体制工作,对粮食国企的历史遗留问题及改革中维护社会稳定工作,制定了维稳工作预案。三是制定下发《无锡市粮油安全信用奖惩办法(试行)》。《无锡市粮油安全信用奖惩办法(试行)》自今年初施行以来,以其“分类管理、奖惩联动”的创新理念,在全省获得推广。2018年5月3日市委市政府党政信息第83期刊发《无锡市粮油安全信用奖惩办法(试行)》获全省推广信息。四是通过邀请招标形式聘请法律事务所顾问。根据市委办公室、市政府办公室《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(锡委办发〔2017〕93号)精神,结合我局工作实际,向社会公开招聘1家律师事务所担任法律顾问。经过公开评标,根据“公平竞争、价优者得”的原则,最终确定为江苏崇宁律师事务所中标。

  二、下半年工作打算(做好七项工作)

  1、做好行政出庭应诉工作。在完成政府信息公开案件行政复议工作的基础上,加强研究,充分准备,高质量的做好行政诉讼案件的出庭应诉工作。

  2、组织协调两项考核。一是协调好省粮食安全责任制考核领导小组对我市的全面考核。二是组织好对县(市)区粮食安全责任制的考核工作。七月初,开始筹划对市县区的粮食安全责任制考核工作。

  3、组织三次培训工作。一是组织好机关公务人员的粮食依法行政工作培训。7月份,邀请崇宁律师事务所法律顾问到局机关进行法律知识讲座,不断提升公务人员依法行政水平。二是组织全市粮食系统粮食行政执法人员的培训。8月份,拟组织行政执法人员开展法律知识和执法实务培训,不断提升粮食行政执法人员的能力素质。三是组织好粮食行政执法人员参加省局的粮食流通监督检查培训。

  4、开展四项信用工作。一是组织好市级粮食安全信用等级企业的培育、评定和授信工作。拟在8月份,指导各市(县)区参加信用评审单位做好信用评定工作,对相关台帐资料进行指导完善。二是组织做好推荐省局A级信用企业的考评工作,并推荐上报省粮食局评定。三是结合《无锡市粮油安全信用奖惩办法(试行)》,进一步加强粮食企业信用监管,健全信用监管机制,拓展信用成果的运用。四是按照省局要求,做好粮食信用信息管理系统完善和上报工作。

  5、参与五项检查工作。一是参与好支队组织的食用脂专项检查督查工作;二是参与好地方储备粮检查和最高最低库存检查督查工作;三是参与好仓储技术规范检查督查工作;四是参与好粮食流通统计制度专项检查督查工作;五是参与好秋粮收购专项检查督查工作。

  6、做好全国粮食流通执法督查创新示范单位创建工作。根据《国家粮食局办公室关于印发全国粮食流通执法督查创新示范单位创建活动实施方案的通知》(国粮办检〔2017〕305号)和省粮食局相关文件精神。市局将对照全国粮食流通执法督查创新示范单位创建指引的项目、具体内容等评比条件,积极申报全国粮食流通执法督查创新示范单位。

  7、完善市级“两库”建设。改革传统巡查式监管方式,全面推行“双随机一公开”监管,提高监管水平和效能。根据“双随机、一公开”监管工作要求,不断充实和完善市级的随机抽查对象库和执法检查人员名录库“两库”建设,以便在粮食监管中全面推开“双随机、一公开”工作,从而确保粮食流通市场规范有序。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口