当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

无锡市粮食局调控处2018年上半年工作总结和下半年工作打算

时间:2018-06-21      浏览次数:       来源: 无锡市粮食局      字号:[ ]

信息索引号 014006729/2018-00035 发文日期 2018-06-21 公开日期 2018-06-21
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市粮食局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 粮食、盐业、烟草--粮食 体裁 其他
关键词 分配,粮食,总结 文件下载
内容概述 无锡市粮食局调控处2018年上半年工作总结和下半年工作打算

  今年以来,在局党委、局行政的正确领导和兄弟处室的大力支持下,深入贯彻国家粮食安全战略,全面落实粮食安全责任制,认真围绕粮食收购和储粮安全的目标任务,各项工作快速、有序推进。

  一、2018年度上半年工作总结

  紧扣夏粮收购入库、地方储备粮油管理等重点工作目标任务,抓好以下六项工作。

  1、精心组织,夏粮收购工作推进顺利。从今年我市夏粮生产情况来看,总体呈现出“三增”的特点,即播种面积、单产、总产均有所增加。按照局党委、局行政的工作要求,超前谋划、大胆作为,积极做好与市委、市府、省局、市(县)区局的上下协调,及时贯彻、传达2018年夏粮收购的政策要求;主动对接财政、农发行、中储粮苏州直属库等横向部门,落实资金信贷准备、提升夏粮收储能力、细化风险防范措施;结合大走访活动,深入夏收一线了解基层实情,发挥国有收储企业收购主渠道作用,积极指导企业改进和创新收储方式,主动提供设施、场地帮助农民处理高水、高杂小麦,通过提级进等得到价格实惠。截止6月15日,全社会累计收购小麦96158吨,其中国有企业商品粮收购60741吨。

  2、严格规范,储备粮油管理水平不断提升。进一步强化地方储备粮油收(采)购入库的风险防控工作,一是组织赴南京、苏州、常州等地调研市本级地方储备粮油与运行管理模式,对定价模式、定损方式、操作方式及效益情况进行了深入交流。二是规范执行好《关于进一步完善市级地方储备粮轮换定价机制的通知》,严格市级地储粮轮换定价流程,,确保网上粮食竞价交易公平、公正、合法、有序进行。三是联合市发改委、市财政联合起草《关于优化市级储备粮品种结构的请示》,结合前期外出调研成果,建议参照省级储备粮品种结构优化调整计划,自2019年起将市级储备粳稻比例调减至55%,小麦比例调增至45%,以此减少轮换价差亏损,提升财政资金使用效率。

  3、积极作为,粮食产销合作成效逐步彰显。组织召开了2018年徐扬锡粮食产销合作洽谈会,无锡和徐州、扬州三市企业代表共签订粮食产销衔接意向书15份,协议总量达33.7万吨。贯彻落实好无锡与盘锦对口合作工作的要求,切实提升无锡、盘锦两地的粮食产销合作成效。一是签订了两市《粮食产销战略合作协议》,明确了建立长期稳定粮食产销战略合作的意向。二是制定了《盘锦大米(无锡)展销、宣传工作方案》,充分发挥好无锡粮油市场的平台作用,为盘锦大米进无锡创造条件。三是无锡、盘锦两地粮食部门进行了深入对接,2017年盘锦市农委(粮食局)先后2次来无锡调研大米市场,洽谈产销衔接。无锡市粮食局也前后2次赴盘锦市进行了实地考察,组织相关市(县区)区粮食局和粮食加工、经营企业在盘锦市召开了认养农业现场推进会。四是制定了《2018年盘锦市农委(粮食局)与无锡市粮食局对口合作工作方案》,方案进一步明确了对口合作内容,主要涉及粮源生产基地的建立、优质良田的认养、优质盘锦大米的供应等。

  4、统筹服务,军粮危仓改造工作稳步推进。今年来,我处在全面总结近几年我市军粮统筹工作经验成效的基础上,对军粮统筹工作落实情况实行常态化跟踪服务。年初,调控处组织召开现场座谈调研工作,对粮源质量管控、安全生产、质量标准、包装运输以及可能出现的成品粮质量问题和快速处理等进行交流和探讨,不断提升我市军粮统筹工作水平。全市军粮危仓改造项目进展顺利,联合产业处对江阴市军供站改造项目开展竣工验收,宜兴市军供站项目已完工等待验收。

  5、注重分析,信息统计分析能力不断增强。2018年以来,充分利用“无锡粮油批发价格指数”信息,全面掌握全市粮油市场的供求形势和价格走势情况,为储备粮轮换定价、粮食收购等工作提供有力的信息支撑。按照局党委、行政的工作要求,编撰出稿《无锡粮情》第七期“2017年度无锡市粮油购销存分析报告”、第八期“2018年度无锡市乡村居民户存粮专项调查与分析”。

  6、认真组织,面上日常工作常抓不懈。一是根据《关于共同做好2017年最低收购价稻谷验收工作的通知》(中储粮宁[2018]34号)文件要求,无锡市粮食局、中储粮苏州直属库、无锡市农发行三方组成联合验收组,对江阴、宜兴、惠山等地8.5万吨2017年产最低价收购粳稻开展联合验收,涉及15个收储单位,72个仓廒,重点加强被验收单位国家收购政策执行成效,最低收购价粳稻数量、质量、安全存储等情况的检查力度,并形成验收总结汇报材料分别上报省粮食局、省农发行和中储粮南京分公司。二是按照市财政要求,联合第三方审计对我市成品粮油应急储备情况进行了绩效考核,主要针对储备数量是否足额,财政资金是否规范使用,考核结果通报市财政局。

  二、2018年度下半年工作计划

  在全面总结上半年工作的基础之上,下半年要确保全年工作的各项目标任务顺利完成,重点抓好以下工作。

  1、储备粮风险防控要抓重点。要贯彻落实好《江苏省地方储备粮管理办法》,建立完善我市地方储备粮风险防控制度,做到制度清晰、职责明确、监管到位。要抓住储备粮风险防控的关键点,对虚(瞒)报数量、擅自轮换、掺杂掺假、套取财政补贴等违法行为严格监管,严厉处置。

  2、秋粮收购工作要及早谋划。要系统分析总结夏收工作的经验、特点、问题,及早谋划秋粮收购工作思路,全面落实秋收的各项准备工作。加强与省局、市(县)区局、财政、农发行等单位部门的沟通协调,及时掌握、了解新的政策要求及各地的实际情况,对潜在问题要未雨绸缪、超前思考。

  3、储备粮入库管理要更规范。一是要严格执行好《关于进一步完善市级地方储备粮轮换定价机制的通知》,会同财政、审计等部门规范承储企业的收(采)购合同、财务、统计、入库台账等管理,并认真组织实施好第三方(中介机构)专项审计。二是要精心做好粮情市场分析,积极推广储备粮网上竞价采购,最大限度发挥市场调控机制,确保入库粮品质优、价格优,储备粮入库管理工作实现“公开化、透明化、阳光化”。

  4、地方储备粮轮换要有序推进。严格按照市政府批复意见,2018年完成稻谷52944吨、小麦4548吨、油脂500吨的轮换出库任务,科学提升储备粮油轮换减亏成效。

  5、成品粮油应急储备考核要更严格。要抓好对承担市级成品粮油应急储备任务企业的全面检查,特别是上半年市检查组指出的个别企业存在环境卫生管理不到位、存储量未达计划等问题,下半年将加大跟踪督查力度,确保我市成品粮油应急储备数量真实、质量良好、存储安全。

  6、粮食产销合作要见实效。下半年,要按照《2018年盘锦市农委(粮食局)与无锡市粮食局对口合作工作方案》要求,谋划好盘锦大米进无锡的推介发布会,为盘锦大米进无锡搭台铺路。积极推动无锡粮食加工、经营企业与盘锦开展优质良田认养合作。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口