当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡市明确2018年全市粮食流通监管工作要点

时间:2018-04-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  无锡市明确2018年全市粮食流通监管工作要点,进一步夯实全市粮食行政管理部门的监管责任和粮食企业质量安全主体责任。

  一、提升监管能力,不断夯实工作基础

  一是开展示范单位创建。根据创建示范单位的新要求,着重在提高创建工作效果和质量上下功夫,不断促进粮油行政执法工作整体水平的提高。二是加强行政执法培训。及时开展专题辅导,邀请专家授课,打牢执法人员的法律理论基础,不断提高执法水平。三是拓展信用成果运用。按照《无锡市粮油安全信用奖惩制度(试行)》的规定,充分发挥守信激励作用,加大失信惩戒力度,对失信粮食企业进行信用约束,以扩大信用监管的影响力。

  二、履行监管职能,维护粮油流通秩序

  一是强化粮食库存检查。守住政策性粮食“数量真实、质量良好、储存安全”的监管底线,注重问题整改,切实提高粮食库存管理水平。二是突出重点环节监管。抓好两季收购市场、统计制度执行情况等方面的专项监督检查,保证粮油收购、储存、运输、销售等各个环节的流通秩序和粮油安全。加强重大节日、重大活动期间粮油质量监管,充分发挥部门联手执法、区域联合执法和市(县)区联动执法的作用,守住“种粮卖得出”的底线,切实保护农民利益。三是加大违规行为查处。建立涉粮案件查处机制和信息公开制度,加大对群众反映强烈、社会关注度高等问题的查处力度,发挥教育、警示和威慑作用。

  三、创新监管方式,严格规范工作程序

  一是全面推行“双随机一公开”监管。加强事中事后监管,改革传统巡查式监管方式,全面推行“双随机一公开”监管机制,及时完善更新随机抽查事项清单、抽查对象和执法检查人员名录库。做到随机检查全留痕,切实规范粮食流通监督检查行为,提高监管水平和效能。二是加快推进信息化监管手段运用。充分运用各类信息系统的作用,增强市场监管的精准化水平,不断扩大对快速检测仪器和移动执法装备的运用,提高检查的信息化和现代化水平,做到行政执法全过程记录,并在年内初步建成覆盖全市的执法监控网络平台。三是做好粮食流通监管热线管理工作。严格落实12325热线管理相关规定,及时受理违法违规问题举报,发挥好12325全国粮食流通监管热线作用。

  根据上述要求,无锡市还按时间节点编制了《2018年度全市粮食流通监督检查重点工作》,清晰明确了检查时间、检查内容和检查主体,明确责任主体和配合部门。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口