当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

锡山区积极创新粮食产业发展方式

时间:2018-03-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  一是推动产业集聚。为切实保障圆满完成地方粮食储备任务,进一步整合我区粮食系统国有仓储设施,奋力营造全区粮食流通“一盘棋”的大格局,形成一批辐射范围广、带动能力强的粮食产业企业,即:以锡山区地方粮食储备库为中心,建立张泾、鹅湖、安镇、羊尖四大骨干收储分库,全面推进全区“一中心五分库”粮食收储体系发展,确保粮食政策性收储覆盖全区。同时,着力发展粮食流通现代化体系,大力促进先进技术、高端人才和扶持资金向优势企业集聚,力求发挥本地优势企业的聚集、辐射和带动效应。二是坚持品牌引领。支持本地粮食企业通过质量提升、自主创新、品牌创建、特色产品认定等。对目前区级品牌,如:锡宛、锡狮、榕鑫等提供必要的指导,推荐其积极申报驰名商标、省级名牌、集体商标公用品牌和地理标志产品等,加速提升锡山粮油产品的声誉。同时,突出地域优势和特色粮油培育发展,促进品牌整合,达到优势互补、合作供应,打造区域内优质粮油产品。三是促进产业链发展。推动粮食企业向上游与新型农业主体开展产销对接和协作,进一步加强与苏北等优质粮源基地的合作,探索开展绿色优质特色粮油种植、收购、储存、专用化加工试点;向下游延伸建设物流营销和服务网络,着力打造绿色、有机的优质粮食供应链,由客户提前确定需求的品种及数量,进而指导大户及农场合理选择种植品种,实现合作共赢,利益共享,共同发展。到2020年,力争培育1家含粮食种植、购销、仓储、物流、加工、销售全产业链运行的产业化经营示范企业,为调整产业结构、扩大产业规模探索可行路径。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口