当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

周学东局长会见辽宁省盘锦市农委主任(粮食局局长)杨昕一行

时间:2017-09-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  9月10日上午,周学东局长、马骏副局长等在局机关会见了来访的辽宁省盘锦市农委主任(粮食局局长)杨昕一行,就进一步加强无锡盘锦两地粮食的产销衔接进行了会谈。

  杨局长表示,按照中央和国务院的要求,辽宁和江苏开展对口支援工作,盘锦对接的是无锡。两个城市面积几乎相等,都属于水乡,而且从粮食、旅游、石化领域来讲,互补性较强。无锡盘锦开展产销衔接具有良好的条件。盘锦水稻主产区,现在有180万亩,年产水稻100万吨,本地消费30万吨,外销70万吨。盘锦系国家划定的粮食产区,综合环境好。今年3月,盘锦市被国家农业部列为国家农产品质量安全市创建试点单位,成为辽宁乃至东北三省第一家市级创建试点。从今天上午调研的情况看,盘锦大米在无锡市场有售,但质量不是最优。今后可通过两三家盘锦知名米业企业和无锡本地企业对接,以企业为主体,在政府的助推下逐步推广盘锦大米。

  周局长对杨局长一行的来访表示热烈欢迎。他强调,根据国家战略性的部署,无锡和盘锦签订了全方位的协议,这是一件大好事。无锡市粮食局一定全力支持,积极呼应,尤其是在粮食产销衔接上一定要加强合作。首先,盘锦大米在无锡市场有基础。华润超市和无锡新米市都有盘锦大米出售,这说明已有一定的市场基础。今年农博会上,展销的盘锦大米品种丰富,包装新颖,价格合适,颇有人气。其次,无锡对中高档大米有需求。盘锦大米是东北质量上乘的大米品牌之一,只要我们加大营销力度,着力树立品牌,一定能在无锡打开市场销路。第三,进一步拓展无锡市场。无锡是粮食销区,大米市场竞争十分竞烈。作为盘锦大米,要探索如何进一步拓展无锡市场, 提高盘锦大米在无锡市场的占有率。盘锦粮食企业要制定一个中长期的规划,搞好品牌创建工作。无锡市粮食局将做好相关的扶持、协调工作,通过新米市、微信公众号、网站等途径加大宣传力度。第四,加大产销衔接力度。无锡将在盘锦设立粮源基地,近期签订协议,进一步加强产销衔接。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口