当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

“华粮壹号”智能机器人通过验收

时间:2017-09-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2017年9月6日,无锡市粮食局组织了专家组在江苏无锡新安国家粮食储备库对机器人的研发成果进行了验收。专家组成员包括清华大学无锡技术应用研究院科技创新部蔡英部长(组长)、江南大学物联网学院张平教授、无锡中粮科技有限公司教授级高工柴文福、无锡市经信委郑霄博士、江苏无锡国家粮食储备库姜鸿鸣主任、无锡市粮食局产业处黄佑存处长、锡山区地方粮食储备库房树江主任。专家组听取了研发单位工作和技术报告以及我库使用情况总结汇报,察看了现场演示,审查了相关技术资料,一致给予了高度的评价。

  专家组认为:一是该成果集成了人工智能、多传感器融合、激光导航定位等技术,自主研发了SLAM导航、红外热成像人脸识别、轮式底盘的运动装置等关键技术,实现了粮食仓储的熏蒸监管、自主巡逻、定点值守、安全管控等功能,并与智慧粮库管理系统进行了无缝对接。二是该成果具有自主知识产权,申请了专利11件,其中实用新型专利7件,外观专利4件,获得软件著作权11项。三是该成果属于国内粮食行业首创,已成功应用于江苏无锡新安国家粮食储备库近一年时间,有效避免了熏蒸可能引起的伤亡事故及收购纠纷,可替代人工2-3人,异常告警准确率达到95%以上。因此,专家组一致认为该成果技术先进,方案可行,应用前景广阔,行业推广价值较高。会上,专家组还提出了宝贵的意见,并建议进一步完善功能,全面提高粮食仓储智能化管理水平。

 

                       

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口