当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2017年全市粮食流通监督检查工作要点

时间:2017-04-06      浏览次数:       来源: 无锡市粮食局      字号:[ ]

信息索引号 014006729/2017-00014 发文日期 2017-04-06 公开日期 2017-04-07
文件编号 锡粮[2017]25号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市粮食局 公开形式 网站、文件
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 粮食、盐业、烟草--粮食 体裁 通知
关键词 粮食,通知,市场秩序 文件下载
内容概述 2017年全市粮食流通监督检查工作要点

  2017年是党的十九大召开之年,做好粮食流通监督检查工作是在供给侧结构性改革背景下,加快粮食行业转型升级,增强粮食安全保障能力的必然要求。各地要按照我市粮食流通监督检查工作要点的要求,紧紧围绕“依法治粮”这个中心,全力实施“粮食市场监管改革年”行动,转变粮食市场监管方式,切实加强粮食流通监管,提升粮食流通监管成效,以优异成绩迎接党的十九胜利召开。

  一、推进改革,转变粮食市场监管方式

  一是全面推行“双随机一公开”监管。坚持简政放权、放管结合、优化服务的原则,加强事中事后监管,改革传统巡查式监管方式,全面推行“双随机一公开”监管机制,建立健全随机抽查事项清单、抽查对象和执法检查人员名录库及其动态调整机制。坚持依法监管、公平公正、协同高效、联合惩戒,做到“双随机”抽查全程留痕,切实规范粮食流通监督检查行为,提高监管水平和效能。

  二是加快推进信息化监管手段运用。以市场监管信息化来推动市场监管现代化。深化“粮食流通监督检查系统”、“行政权力网上运行系统”等信息系统的运用,增强市场监管的精准化水平。充分运用智慧粮食建设成果,大数据分析粮食流通监管中出现的新情况新问题,通过信息平台加快实现粮食库存的实时监管、动态监管和全过程监管,降低监管成本,提高监管效率。加大对快速检测和移动执法装备的运用,提高检查的信息化和现代化水平。

  三是健全粮食企业信用监管机制。强化粮食行业信用信息归集机制,完善粮食企业基础信息库和信用信息库。建立健全守信激励和失信惩戒机制,发挥信用监管的作用,推动企业诚信经营。要充分发挥守信激励作用,信用成果在动态粮油储备计划分配上得以成功运用的基础上,要进一步向政策性粮食储存、粮食托市收购点、应急供应点确定延伸,向放心粮油评审、企业和法人的评先评优等拓展。要加大失信惩戒力度,对失信粮食企业进行信用约束,失信“黑名单”向社会依法披露,以扩大信用监管的影响力。

  二、统筹兼顾,加强粮食流通全程监管。

  一是突出粮食库存监管。突出中央储备粮、地方储备粮、最低收购价粮、国家临时储存粮等政策性粮食库存监管,强化库存粮食储存和质量安全属地监管责任,压实承储企业的主体责任,守住“数量真实、质量良好、储存安全”的监管底线。严密组织好粮食库存检查,全面优化和完善粮油库存检查方式,建立全市巡查与随机抽查相结合的检查模式;注重问题整改,切实提高粮食库存管理水平。

  二是抓好两季收购监管。要做好收购资格核查和粮食经纪人的引导培训工作,加强夏、秋两季粮食收购市场的监督检查,特别是加强最低收购价执行预案落实和政策性收购等情况的检查,严肃查处“打白条”、“转圈粮”、压级压价或抬级抬价等违规行为,确保国家粮食收购政策落实到位,守住“种粮卖得出”的底线,切实保护农民利益,规范粮食收购市场秩序。

  三是注重其他环节监管。扎实做好仓储技术规范执行情况、运输工具和包装材料、地方储备粮油、统计制度执行、粮食最高库存和最低库存执行情况等方面的专项监督检查,保证粮油收购、储存、运输、销售等各个环节的流通秩序和粮油安全。加强重大节日、重大活动期间粮油质量监管,配合相关部门做好成品粮油市场质量检查,保证粮油的食用安全。

  三、夯实基础,提升粮食流通监管成效。

  一是有效提升执法能力。年内将通过执法实务培训、示范单位创建、现场执法实践、执法案例研讨等活动,不断提高执法队伍素质业务素质和政治素养,打造一支政治坚定、作风过硬、业务精湛、善打硬仗的粮食行政执法队伍。执法人员要从增强法治思维、法治意识入手,在增强针对性、实用性上下功夫,加强法律法规和规章制度的学习,不断规范检查行为和依法行政能力。要结合粮食供给侧结构性改革的新要求、粮食流通监督检查面临的新形势,积极开展工作调研,各市(县)区每年撰写有质量的调研文章不少于1篇。

  二是有效提升监管水平。以示范创建来推动。要切实加强组织领导,着重在提高创建工作效果和质量上下功夫,通过固强补弱持续推动我市创建活动的深入开展,力争实现我市省级以上示范单位全覆盖。以三联执法促提升。进一步发挥县区联动、部门联合、区域联手的联动响应和协作机制作用,形成监管合力,消除监管盲点,促进监管水平的提升。以案件查处求突破。加大对群众有反映、社会关注度高、严重侵害种粮农民利益、损害国家利益等案件的查处力度,通过案件查处发挥教育、警示和威慑作用。

  三是有效提升监管格局。强化粮食生产经营者的主体责任,培育有社会责任的市场主体;发挥行业协会的自律作用和信用体系的约束作用,引导企业提高诚信意识;发挥社会公众、新闻媒体和群众的监督作用,畅通粮食生产者、经营者和消费者的维权渠道;强化部门的监管责任,加强协同协作监管,努力构建“企业自治、行业自律、社会监督、部门监管”的以社会共治为基础的全方位、多元化粮食市场监管新格局。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口