当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2017年无锡市粮食质量安全监管工作意见

时间:2017-04-01      浏览次数:       来源: 无锡市粮食局      字号:[ ]

信息索引号 014006729/2017-00013 发文日期 2017-04-01 公开日期 2017-04-05
文件编号 锡粮[2017]22号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市粮食局 公开形式 网站、文件
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 粮食、盐业、烟草--粮食 体裁 通知
关键词 粮食,通知,食品安全 文件下载
内容概述 2017年无锡市粮食质量安全监管工作意见

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是全面落实粮食安全责任制的关键一年,全市粮食质量安全监管工作面临着新的机遇和挑战。为此,我们根据国家、省粮食质量安全工作的新要求,结合我市工作实际,提出2017年全市粮食质量安全监管工作意见。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实省、市第十三次党代会精神,牢牢把握深化供给侧结构性改革的主线,牢牢把握保障改善民生的宗旨,强化粮食质量安全风险防控,强化粮食质量安全监管,切实落实粮食安全责任制,不断提升全市粮食质量安全水平,为高水平全面建成小康社会作出应有贡献。

  二、工作目标

  2017年全市粮食质量安全监管工作的基本目标是:粮食收获质量调查乡镇覆盖面100%;政策性粮油质量检查覆盖面100%;收储单位出入库检验覆盖率100%;放心粮油及信用体系等级企业检查覆盖率达100%。

  三、工作举措

  1、以考核为基准,促进部门履职尽责

  保障粮食质量安全是国家粮食安全整体战略的重要内涵之一,也是我市保障民生、建设“强富美高”新无锡的基本条件之一。粮食质量安全是粮食安全责任制考核中的重要内容,考核涵盖放心粮油工程建设、粮食质量安全监管及监管责任3个一级指标的8个考核要点。全市各级粮食部门要紧扣考核标准,紧抓薄弱环节,拾遗补缺,进一步健全监管网络,充实监管力量,完善监管机制,落实监管责任,切实依法履行职责,将粮食质量安全责任层层落实到位。

  2、以能力为抓手,重组质量监管体系

  检验检测是粮食质量安全监管工作强有力的技术保障平台。全市各级粮食部门要全面筑牢“监测、检验、监管”三张网,努力实现乡镇有监测网点、市县有检验机构、企业有快检设备的较为完善的粮食质量安全监测体系。要按照“机构成网络,监测全覆盖,能力达标准”的要求,持续加大对粮食质监机构和企业检测能力建设的指导、助推和扶持力度,加大对专业人员的培养引进力度。各市(县)区要在中心库建成1个与粮食收储质控相适应的检验室,推动成熟的粮食质量安全快检设备在收购一线的有效运用。各市(县)区要加强对辖区内各粮食收储基层库点的业务培训。市局将适时组织各市(县)区质检机构和中心库点业务人员开展粮食收储质量法规政策、国家标准变更的专题讲解辅导以及粮油质检技术的交流研讨。

  3、以规章为指引,提升预警处置效力

  提请政府尽快出台《无锡市超标粮食处置办法》,使全市粮食质量安全的预警和处置工作踏上法制化、科学化、规范化轨道。各市(县)区粮食部门要加强宣传和贯彻,并组建本辖区超标粮食处置的协调机制。要全面落实国家、省、市级监测计划,各市(县)区按照网格化的要求,开展对全市重点产粮乡(镇)村收获前小麦、稻谷的质量安全摸底预测预警工作,完成收获后品质测报和质量卫生调查样品的采集和常规质量检测任务,市局监测机构进一步加强对真菌毒素、农药、重金属等风险指标的监测分析和汇总。

  4、以检查为手段,加强质量监管力度

  充分发挥监督检查在粮食质量安全监管工作中的推手作用。重点贯彻落实国家《粮食质量安全监管办法》(2016年10月实施),在继续抓好出入库监管、库存检查等常规性、综合性检查的基础上,开展粮食质量安全专项检查。要全面落实属地监管责任,突出排查隐患、严格监管标准,建立“双随机”检查机制,推广质量监管抽样现场录像方式。年度内对本辖区粮食收购、储存环节及政策性粮食购销活动中的质量安全专项检查不少于2次。各市(县)区要制定粮食质量安全年度监督管理计划,并报无锡市粮油流通监察支队备案。

  5、以推优为抓手,服务供给侧改革

  围绕供给侧改革方向,继续推进“放心粮油进万家”工程建设。一是按照规范化、标准化、品牌化、可溯化原则,推进放心粮油、应急保供、军粮供应、成品粮储备融合发展,建立覆盖城乡、质量安全、服务规范、监管有力的放心粮油经营网络体系。二是放心粮油指标评审权重向绿色优质粮油供给倾斜,推动粮食加工业改造升级,增加中高端以及精深加工优质粮油产品供应,以满足消费者日益增长的多元化、个性化粮油消费需求。三是深入开展放心粮油科普宣传服务活动及爱粮节粮社会实践教育基地活动,提升“放心粮油”的社会影响力。四是积极配合食药监等部门做好市场成品粮油的质量管理工作,督促放心粮油单位、国有及国有控股粮食批发市场加强成品粮油质量的日常管理,确保人民群众用粮安全。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口