当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2016年全市粮食流通监督检查工作要点

时间:2016-04-06      浏览次数:       来源: 无锡市粮食局      字号:[ ]

信息索引号 014006729/2016-00008 发文日期 2016-04-06 公开日期 2016-04-06
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市粮食局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 粮食、盐业、烟草--粮食 体裁 通知
关键词 粮食,通知,市场秩序 文件下载
内容概述 2016年全市粮食流通监督检查工作要点

  2016年是“十三五”开局之年,是全面推进依法治粮的关键之年。做好粮食流通监督检查工作是在经济发展新常态下,落实粮食安全责任制的必然要求,是依法行政和依法履职的具体体现。各地要按照全省粮食流通监督检查工作要点和我市粮食流通监督检查工作要点的要求,围绕中心、服务大局,坚持问题导向,突出对粮食收购、粮食库存等重点环节检查,结合《无锡市粮油流通安全条例》的贯彻落实,规范粮食流通监督检查行为,切实履行粮食流通监管职责,为推动粮食流通各项工作提供有力保障。

  一、深化依法治粮,开展“监管创新年”行动

  一是推进粮食执法体制改革试点。按照全市推进粮食综合执法体制改革试点的要求,全面推进执法重心下移,实现由自上而下的推动执法向市县联动、在地监管的执法模式转变。进一步厘清市、市(县、区)之间的责权边界,强化所在地粮食主管部门对政策性粮食和粮食流通的行政监管责任。市局将强化对各市(县)、区粮食执法业务的指导和督查力度,并加强全市综合执法协调以及重大案件的处置,确保改革试点工作取得明显实效。

  二是推行“双随机”检查机制。要按照省政府和国家粮食局统一部署要求,建立“一表两清单、两库一平台”的“双随机”抽查机制,重点是建立统一的执法检查表格、随机抽查事项清单、简政放权事中事后监管责任清单,建立随机抽查对象库、执法检查人员名录库和统一的市场监管信息平台,大力推广随机抽查,坚持依法监管、公平公正、协同高效、联合惩戒,做到“双随机”抽查全程留痕,切实规范粮食流通监督检查行为,提高监管水平和效能。

  三是实现移动执法全覆盖。要加强对检测和执法装备的运用,提高检查的信息化和现代化水平。加大移动执法的推进力度,通过移动执法系统现场办公,对检查中发现的违法行为,能够现场立案,现场采集原始资料,通过移动执法终端实时传输到执法机关,快速履行监督检查和行政处罚各步骤流程,提高执法效率,规范执法行为。在数字粮食建设的基础上,实现粮库与粮食局的数据交换、探索库存粮食识别代码在监督检查、库存监管等方面的应用,做到信息共享,实现粮食监督检查管理现代化。

  二、加强监督检查,规范粮油流通秩序

  一是强化粮食库存检查。严密组织好以中央和地方储备粮、最低收购价和国家临储粮等政策性粮食为重点的粮食库存检查。全面优化和完善粮油库存检查方式,建立全市普查与随机抽查、专项检查和突击检查相结合的检查模式。查清库存粮食数量、质量和储粮安全的底数,查明国家粮食购销政策执行的实情,守住“数量真实、质量良好、储存安全”的监管底线。注重问题整改,切实提高粮食库存管理水平。

  二是突出重点环节监管。抓好两季收购市场、粮食收购资格、仓储技术规范执行情况、运输工具和包装材料、地方储备粮油、统计制度执行情况等方面的专项监督检查,保证粮油收购、储存、运输、销售等各个环节的流通秩序和粮油安全。加强重大节日、重大活动期间粮油质量监管,配合相关部门做好成品粮油市场质量检查,保证粮油的食用安全。充分发挥部门联手执法和区域联合执法的作用,重点加强夏、秋两季粮食收购市场的监督检查,特别是检查最低收购价执行预案的落实情况,严肃查处“打白条”、“转圈粮”、压级压价或抬级抬价等违规行为,守住“种粮卖得出”的底线,切实保护农民利益。

  三是加大违规行为查处。建立涉粮案件查处机制和信息公开制度。加强对媒体关于粮食舆情的搜集、分析和研判,增强监管工作的敏感性。畅通举报投诉渠道,及时受理群众来信、电话举报。注重在日常监管中及时发现并查处涉粮违规行为,加大对群众反映强烈、社会关注度高,涉及政策性粮食购销、出库和库存管理,严重侵害种粮农民利益、损害国家利益等案件的查处力度。重大典型案件要及时通报,发挥教育、警示和威慑作用。

  三、推进执法能力建设,夯实监管工作基础

  一是突出示范单位创建。根据国家、省局关于实行示范单位动态调整机制的新要求,各地切实加强组织领导,着重在提高创建工作效果和质量上下功夫,要按照国家和省粮食局对粮食流通监督检查示范单位定期复核要求和打分考核标准,固强补弱,围绕案件查办、政策性粮食购销检查、库存检查等重点工作,突出重点和特色,提升示范质量和效果,持续推动我市粮油流通监督检查规范执法示范单位创建活动的深入开展。组织示范单位经验总结交流和宣传推广,切实发挥示范单位的示范带动和行业引领作用,不断促进粮油行政执法工作整体水平的提高。

  二是加强行政执法培训。要认真按市局下发的执法人员学习内容组织学习,及时开展专题辅导,邀请专家授课,打牢执法人员的法律理论基础。要结合《无锡市粮油流通安全条例》颁布和《粮食流通管理条例》的修订,组织执法人员开展执法实务培训,突出对新人员、新装备、新标准的学习,不断提高执法水平。要充分认识新常态下做好粮食流通监督检查工作所面临的新挑战,结合相关法律法规以及执法工作实践中遇到的疑惑和困难,撰写有质量的调研文章,各市(县)区每年完成调研报告不少于1篇,市局适时开展工作研讨和参观交流,相互取长补短,推动我市粮油行政执法工作不断创新发展。

  三是拓展信用成果运用。修订完善信用等级评价标准和办法,提高评价工作的科学性,不断完善粮食企业基础信息库和信用信息库,规范行业信用信息归集,统一归集内容和数据格式,提升信息归集质量。强化信用信息共享,扩大信用评价结果的运用范围和影响力,对信誉优良的粮食经营者,在经营许可、政策性业务收储资格、资金补助、项目扶持、融资等方面,给予优先推荐和支持。将失信企业“黑名单”及对市场主体违法、违规行为的处罚结果,推送市公共信用信息平台,向社会依法披露,逐步建立守信激励和失信惩戒机制。

  附件:2016年度粮食流通监督检查重点工作

  2016年4月6日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口