当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2015年度无锡市粮食安全信用体系工作意见

时间:2015-04-13      浏览次数:       来源: 无锡市粮食局      字号:[ ]

信息索引号 014006729/2015-00014 发文日期 2015-04-13 公开日期 2015-04-17
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市粮食局 公开形式 网站,文件,政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 粮食、盐业、烟草--粮食 体裁 意见
关键词 规划, 粮食, 通知 文件下载
内容概述 2015年度无锡市粮食安全信用体系工作意见

  为贯彻落实《江苏省粮食流通信用体系建设意见》和《无锡市社会信用体系建设规划》要求,积极推进我市粮食安全信用体系建设,改善粮油食品放心消费环境,保障广大人民群众的身体健康和生命安全,确保我市粮食流通现代化又好又快发展,现结合我市粮食安全信用体系的现状和发展需要,制定本工作意见。

  一、指导思想

  坚持以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕建设我市粮食流通现代化这条主线,全面推进依法行政和依法治粮,培育粮食行业诚信意识,规范粮食企业生产经营行为,大力营造依法、公平、公正、诚信的粮食流通环境,形成符合粮食流通现代化发展要求的社会信用体系,促使粮食企业诚信经营,群众放心消费。

  二、工作目标

  粮油消费安全保障有力,确保全年不发生因失职而造成的IV级以上粮油质量安全事故和重大粮油质量安全问题;

  粮油商品质量合格率达97%以上,市民对粮油消费满意度达95%以上;

  新增市级粮食安全信用A级企业3-4家,AA级、AAA级企业覆盖率进一步提升;

  不断提高省级粮食流通行业信用等级企业覆盖率;

  进一步完善机制,根据“十二五”时期社会信用体系建设重点任务和发展规划,进一步健全信用体系建设工作考核办法,完善信用体系建设和放心粮油工作监管机制。

  三、工作任务

  (一)广泛宣传,倡导健康消费意识

  注重粮食安全信用体系建设工作信息宣传工作,结合世界粮食日、3.15消费者权益日等重大时节,广泛宣传粮油安全、粮油法规、粮油科普知识等,提升全社会对粮食安全的重视程度,同时把全市粮食安全信用体系建设宣传工作与 “三送三进”宣传工作结合起来,使放心粮油进入千家万户,让消费者对所购买的产品有一个全面的认识和了解,消除市民在粮油消费中存在的疑问和误区,营造粮油食品健康消费意识。

  (二)强化监管,确保粮油消费安全

  以粮食安全信用体系建设为抓手,加强对企业的监管力度,督促企业严格遵守信用体系建设各项制度,依法诚信经营,建立健全各类经营台账。进一步强化价格信息监控,并结合本地实际,配合食药监等部门做好市场粮油质量监督检查,确保为市民提供放心的粮油产品。同时,对问题粮油产品的生产厂家和销售企业要进行追溯检查,凡是属于我市范围粮食企业生产的问题产品,要严肃处理,并记录信用不良信息,纳入诚信网进行公示、警示,切实保证我市粮油流通秩序稳定和安全。

  (三)健全机制,夯实信用评价基础

  粮食安全信用等级企业和放心粮油经营企业在评价过程中,要切实加强全行业诚信经营监管力度,按照《江苏省粮食流通行业信用评估细则》和《无锡市粮食安全信用体系企业信用等级评价评分细则》要求,根据“独立、客观、公正”的原则,采取“听、看、查、访、评”的方法,进行逐项评价,量化评分。同时,认真调阅参审企业经营记录,看是否有不良记录,实行“一票否决”。对评审结果要进行公示,接受社会监督。对公示期内无举报投诉,达到相应信用等级的企业,予以通过,给予授信。要使粮食安全信用体系建设的组织实施有法可依,有章可循。

  (四)加强指导,实行企业分类监管

  做好全行业粮食安全信用等级企业状况普查,对获得授信授牌和未获得授信授牌的企业,采取区别对待的方式,实施分类检查指导,要积极帮助企业解决实际困难和问题。对未获授信授牌的涉粮企业要加强监管,对其信用状况开展全面调查,了解掌握其各项规章制度建立和执行情况,经营管理和服务水平。对新申报企业要主动跟上,做好业务指导,帮助企业建立和完善相关工作制度,督导企业把各项规章制度贯彻落实在平时工作之中。继续坚持从严审查,按照成熟一个发展一个的原则,做到有序培育和发展,不打断扩大信用等级企业和放心粮油企业覆盖率。

  (五)树立典范,打造自律经营环境

  在全市粮食行业组织食品安全法律知识、社会信用基础知识、质量管理基础知识以及粮油质量标准的培训教育工作,提高企业的诚信意识和粮油食品安全信用管理水平。通过信用体系信息平台建设,结合企业实际,建立生产经营档案,褒奖守信,惩戒失信。从而在粮食安全信用体系建设过程中,把基础条件较好,有辐射带动能力的企业作为重点,切实提高生产经营管理水平,提升企业形象。并搞好学习交流活动,组织有关人员到示范企业参观见学,以树立典范,联动整体,促进行业自律,进一步增强全系统粮食安全信用意识,打造企业诚信经营环境。

  (六)完善管理,注重信用结果运用

  加快粮食安全信息平台建设,结合食药监、工商等部门征集有关粮食收储、加工、销售等企业的外部评价信用信息,建立完善信用体系档案数据库及查询系统,展示信用状况,通过“无锡市粮食局”政务网站等媒体向社会进行披露。进一步做好粮食流通企业信用数据归集工作,对相关的资料、数据进行记录,整理,汇总,更新,以配合信用办和省局做好粮食信用体系基础资料管理,系统数据归集的工作。对信誉优良的粮油经营者,在经营许可、政策性业务收储资格、资金补助、项目扶持、融资等方面,给予优先推荐和支持,为其创造宽松有利的发展环境。在经营者对地方储备粮承储库点确认、“放心粮油示范企业”申报创建等方面,积极发挥信用档案作用,逐步建立守信激励和失信惩戒机制,提高粮食经营者自觉守法和诚信意识。

  四、工作要求

  (一)统一思想,精心组织

  粮食安全信用体系建设工作是一项民心工程,使命光荣,责任重大。开展粮食安全信用体系建设是保障粮食安全的治本之策和长效机制,也是粮食局的重点工作之一。今年是“十二五”发展的收官之年,更是粮食安全信用体系建设的关键之年,各地要在往年的基础上,不断扩大信用体系企业的覆盖面、培育发展典型企业、加强信用信息平台的建设、建立完善奖惩机制,进一步提高粮食安全信用体系建设水平。

  (二)齐抓共管,统筹实施

  针对粮食安全信用体系建设,市粮食局机关有关处(室)要高度重视,围绕本工作意见,切实加强领导,明确责任、形成合力,扎实推进各项工作,着力抓好粮油质量安全监管,粮食信用体系评审,粮食安全制度规范,管理服务系统与运行机制建设。各市(县)、区要成立相应组织,按照职责分工,密切配合,切实抓好职能范围内的各项工作落实,指导帮助企业加强自律,提高粮食质量安全,改善粮食安全状况,促进粮食企业自律。使该项工作任务得到逐项分解,层层落实,保证责任到位。

  (三)注重督查,确保质量

  粮食安全信用体系建设工作开展,要深入企业,做好指导、协调和督查工作。突出对粮油质量、仓储保管、售后服务以及各类台账的监督检查、跟踪指导,及时搞好服务和业务咨询工作,进一步增强全系统粮食安全信用意识。要从组织领导、制度建设、工作开展、机制创新等方面不断完善,通过褒奖守信,惩戒失信等活动,营造粮食安全信用大环境,以此推动全市粮食产业转型升级,使我市粮食安全信用体系建设有新的发展和突破。市粮食局将在年内对各市(县)区粮食局申报的省粮食局授信企业,进行抽查和跟踪督查,以确保授信企业过得硬。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口